2015.06.11
兵助日記 ネーミングって大切ですね。
我が家のチビッ子がただ今お世話をしている「オジギソウ」。種から撒いてようやく芽を出し、少しづつ大きくなってきました。オジギソウらしい葉も見え、ご存じのように、指でチョンと触ると葉を閉じペコリとお辞儀をする様がなんともかわ…> 続きを読む
2015.06.11
我が家のチビッ子がただ今お世話をしている「オジギソウ」。種から撒いてようやく芽を出し、少しづつ大きくなってきました。オジギソウらしい葉も見え、ご存じのように、指でチョンと触ると葉を閉じペコリとお辞儀をする様がなんともかわ…> 続きを読む
2015.06.10
福井にこだわった、県内限定発売の「黒龍 大吟醸純米酒 あどそ」が今期の発売となりました。 福井の風土の中で生まれる水、米、そして、黒龍酒造が手掛ける、ふるさと福井を語る自慢のお酒です。 また、このお酒を造り上げる過程は、…> 続きを読む
2015.06.09
仏間の花が生けかえられました。合掌。
2015.06.01
仏間の花が生けかえられました。合掌。
2015.03.05
我が家の3人の姫君を祝う今年のひま祭りも終了—! 毎年、(メンドウダナァ—)と心でつぶやきながらせっせと用意しますが、出すときは意外と ウキウキしてくるものです。 が、、 しまう時は、全くテンショ…> 続きを読む
2015.03.02
兵助のオリジナル甘酒とヨーグルトと混ぜるととっても美味しく食べれます。 何より栄養がいっぱいで疲れたときに最高です。 甘酒は飲む点滴って言われてるくらいですから。 子供もこれなら大丈夫! 「おいしい」って言ってくれました…> 続きを読む
2015.03.02
2015.02.26
毎年12月~3月の冬期間にしか作られない限定品 若狭地方で唯一醤油店「千成屋醤油店」が作る醤油の「醤油もろみ」から新たに商品化された「食べる醤油のもろみ」は、ほんのり甘くまろやかな味で、温かいご飯のお供に、お酒のおつまみ…> 続きを読む
2015.02.26
昔ながらの飴玉が大人気で地元をはじめ県外からも多く買い求められています。地元おおい町本郷の「作りにこだわり、心と体にやさしい和菓子店 丸栄菓舗」 和菓子店が作る「丸栄のあめ玉」はどこか懐かしさを感じさせ、ほっこりした気持…> 続きを読む
2015.02.26
「米かま」とは、福井県産コシヒカリを玄米のまま練り込んだ福井ならではの蒲鉾です。 福井県産コシヒカリを玄米のまま練り込んだ蒲鉾に若狭高浜特産のトラフグの皮(てっぴ)を混ぜた蒲鉾、てっぴ入りも製造しています。 「大谷かまぼ…> 続きを読む
2015.02.04
福井は空気はきれい、水も美味しい、お米もよく育ちお酒作りにはとても良い環境です。 福井の美味しい地酒をご紹介していきますのでお楽しみに。
2015.02.02
地元福井県産米100%を使用し清酒用麹のみでつくられる本格派あま酒です。高精白したお米を使うこと で、より純白な色合いと品のある甘さが特徴です。 懐かしさを感じる甘さと口当たりは、まさに糀ジュースと呼ぶにふさわしい。 そ…> 続きを読む